市四大班子领导带头义务植树
来源:运城日报 作者: 张 越 发表时间:2018-03-13 08:49:40

植树节前夕,在京参加全国两会的市委书记刘志宏对植树造林提出要求:在全市广泛深入地开展大规模的植树造林,是加强生态文明建设的重要组成部分,是实现绿色发展、高质量发展的重要内容。第40个植树节来临之际,组织开展春季植树造林绿化活动,对于进一步改善运城生态环境质量,提升人民群众福祉具有重要意义。

全市各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,抢抓春季大好时机,大规模开展植树造林,系统地做好山水文章,统筹推进黄河、汾河、涑水河、中条山、峨嵋岭、盐湖、伍姓湖、圣天湖等八大生态系统的保护和修复,切实把生态环境作为最大的战略资源来培育。

全市党员领导干部要带头参加义务植树活动,充分发挥率先垂范的作用,迅速掀起植树造林新高潮。广大干部群众要以功成不必在我的精神积极行动起来,以饱满的热情参加植树造林绿化活动,争做生态文明的实践者,让河东大地的山更绿、水更清、空气更清新,为“走进新时代,建设大运城”提供良好的生态支撑。

3月12日是我国第40个植树节,我市举行全民义务植树活动,广大干部群众纷纷走进山间地头植树造林,为初春的河东大地再增新绿,以实际行动践行绿色发展理念,为“走进新时代,建设大运城”擦亮发展底色。市四大班子领导朱鹏、王瑞宝、安雅文、张润喜等带头参加植树活动。

今年,我市进一步加大生态建设步伐,在保护好现有森林资源安全的基础上,将全面完成16.33万亩的营造林工程任务,春季完成造林任务的80%以上。

春风和煦,阳光明媚。上午9点半,在家的市四大班子领导集体来到盐湖区虞坂古盐道创新绿化工程的项目现场,与盐湖区干部群众一起投入义务植树活动。朱鹏等按照林业技术人员的指导,与干部群众一起填土、提苗、踩实、再填土、再踩实……规范地完成树苗栽植的每道工序,义务植树现场呈现出一派热火朝天的劳动景象。一番忙碌之后,种好的一株株白蜡、海棠等树苗整齐排列,昂然挺立,萌发出盎然生机。当天上午,市领导与干部群众共栽植树苗1051株。

朱鹏一边栽树,一边询问往年春季植树造林情况,叮嘱一定要加强管护,确保栽一棵活一棵。他指出,植树造林能够改善环境、美化家园,是功在当代、利在千秋的好事。各级各部门要高度重视植树造林和生态环境建设,认真学习党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以新一轮退耕还林工程的实施为主线,全面完成“三北”防护林工程、天然林保护工程、重要水源地治理工程、交通沿沿荒山绿化工程、干果经济林提质增效项目建设任务,打造运城绿水蓝天。各包联领导要督促各县(市、区)做好春季植树造林工作,抓住今春墒情较好的有利时机,抓好工程落地和项目实施,迅速掀起春季植树造林的高潮,确保完成各项造林任务。特别是要组织好已经启动实施的南山百公里绿廊工程,确保成活率,达到美化、安全、环保的要求,进一步提升城市形象,为市民提供良好的生活环境。