河津文旅融合聚势发展
来源:运城日报 作者:魏 娜 发表时间:2018-03-12 08:51:09

距今已有约300年历史的河津李家堡转花灯不仅是该市独具特色的民俗活动之一,还是省非物质文化遗产。为了进一步弘扬民族传统文化,李家堡村自2013年开设了“转花灯制作编扎培训班”,截至目前已培训学员百余人。

今年以来,河津市按照“大手笔全规划、大开发广建设,远交友近联姻”的思路,找准城市根脉,传承历史文化,聘请清华大学、西北设计院等专业团队,完成薛仁贵寒窑、双峰岭景区规划,启动全域旅游、“龙”文化、司马迁故里、古耿国遗址等规划编制,积极主动融入黄河旅游联盟。实施明清一条街、龙门古村落改造、禹门口龙门观景区等项目,去年成功举办“春潮花海、龙门之约”大型春季赏花会、“大禹文化节”等各类活动。河津琉璃、南原花鼓、杨家巷舞狮、李家堡转灯等非物质文化遗产亮相央视。面向全国公开征集城市形象标识,确定以“鱼跃龙门”为河津标识,城市的知名度和美誉度进一步提升。 

相关链接