全国政协十三届一次会议 举行第二次全体会议
来源:运城日报 发表时间:2018-03-09 08:52:27

全国政协十三届一次会议8日上午在人民大会堂举行第二次全体会议,主要议程是:听取关于中国人民政治协商会议章程修正案(草案)的说明,举行大会发言。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋出席会议。

会议执行主席是刘奇葆、帕巴拉·格列朗杰、王正伟。会议由刘奇葆主持,他说,今天是国际劳动妇女节,让我们向全体女委员、女同志表示节日的祝贺。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员郭声琨,以及中共中央、国务院有关部门的负责同志出席会议。

会议首先听取了政协第十二届全国委员会副主席兼秘书长张庆黎作的关于中国人民政治协商会议章程修正案(草案)的说明。

张庆黎就政协章程修改的工作情况、修改的原则、修改的主要内容作了说明。他说,中共中央决定适时修改政协章程。这是中共中央关于修改党章、修改宪法和修改政协章程总体部署的重要组成部分,是加强我国社会主义民主政治建设的一件大事。政协章程只有不断适应新形势、吸纳新经验、体现新成果、作出新规范,才能更好推动政协工作。修改后的政协章程总体保持稳定,增减部分章节,完善重大表述。

随后,13位政协委员围绕全面深化改革、经济高质量发展等作大会发言。

张季委员指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持全面深化改革。他提出了绘好改革施工图、打好改革攻坚战、坚持问题导向、宣传改革好经验四点建议。

李惠东委员代表民革中央发言说,要加强西北地区统筹协调,解决好部分省区陆路、航空口岸定位和布局趋同等问题,注重协同发展,优化产业布局,加强中欧班列的国内国际合作,推进“一带一路”建设。

楼继伟委员指出,供给侧结构性改革是实现经济高质量发展的必由之路,要破除传统计划经济思维惯性,实现要素优化配置。他还在推进“三去一降一补”等方面提出了具体建议。 

相关链接