河津全力构建现代产业体系
来源:运城日报 作者:薛彩霞 发表时间:2018-03-08 08:42:56

去年以来,河津市在产业发展上按照“一纲二化三集四为”为发展思路,以“转型综改、创新驱动”为统领,以“支撑多元、布局合理、链条高端”为方向,加快新旧动能接续转换,推动质量、效率和动力变革,全力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

河津市大力实施“三个发展计划”,扩大投资,优化投资结构,总投资150.3亿元确定80个重点项目,全力服务项目建设,确保项目快开工、快建设、快投产、快达效。落实“系统定向精准”六字方针,完善招商地图,加强项目储备,增强龙头企业的上下游产业配套能力,实行产业链招商、精准招商、以商招商,抢抓京津冀、长三角等地产业疏解的历史机遇,全力招引具有标志性、引领性、带动性的大项目。全面对标转型综改示范区,深化“三化三制”改革,按照“一区两带三园”的空间格局,做好土地利用规划,保证“熟地”供应,推动现有具备条件的企业逐步向开发区搬迁,不符合现代产业体系要求的高污染、高耗能、高排放项目坚决不要。

围绕产业链部署创新链,河津市探索建立科技成果转化平台,鼓励企业组建产业联盟、技术联盟、标准联盟,支持规上企业建立研发中心、重点实验室,深度对接高等院校、科研院所和院士、博士后工作站,力争在核心技术上取得新突破。深入推进“两化”融合,推动钢铁、焦化、铝、建材等传统产业“老树发新芽”,焕发新活力。大力弘扬工匠精神,加强全面质量监管,打造一批有竞争力的质量品牌和服务标准,推动河津市产业从“跟跑”向“并跑”,直至向“领跑”转变。

河津市加大完善金融体系力度,积极培育引进各类金融和服务中介机构,加快设立“产业发展引导基金”“财政再担保公司”“行业担保协会及基金”,引导支持民间资本联合设立投资基金,全方位破解融资难、融资贵等问题。严厉打击非法金融活动和恶意逃废债务等行为,加强社会信用体系建设,确保该市金融安全高效稳健运行。 

相关链接